吉爾吉斯共和國

吉爾吉斯共和國(簡稱吉爾吉斯斯坦)是位于中亞東北部的內陸國家,北和東北接哈薩克斯坦,南鄰塔吉克斯坦,西南毗連烏茲別克斯坦,東南和東面與中國接壤,領土面積19.99萬平方公里,人口640萬。

吉爾吉斯斯坦是一個多民族國家。全國共有80多個民族,其中吉爾吉斯族占總人口72.8%,烏茲別克族占14.5%,俄羅斯族占6.2%。國語為吉爾吉斯語,俄語為官方語言。

吉爾吉斯斯坦首都比什凱克(原名伏龍芝)位于楚河河谷,是古代重鎮和中亞名城。

吉爾吉斯斯坦自然資源豐富,主要有黃金、銻、鎢、錫、汞、鈾和稀有金屬等,其中銻產量居世界第三位,獨聯體第一位;錫和汞的產量居獨聯體第二位;水電資源居獨聯體第三位。

2018年,吉經濟增長主要依靠采礦業、制造業、建筑業、服務行業等的拉動。根據吉爾吉斯斯坦國家統計委員會公布的數據,2018年吉國內生產總值約合80.93億美元,同比增長3.5%。

中吉兩國是山水相連的友好鄰邦,有著約1100公里的共同邊界。1992年1月5日,中吉建交。建交以來,兩國關系持續穩定健康發展。2002年6月,兩國簽署了《中華人民共和國和吉爾吉斯共和國睦鄰友好合作條約》。2013年9月,中吉建立戰略伙伴關系。2018年6月,雙方決定建立全面戰略伙伴關系。

吉爾吉斯斯坦是最早支持和參與共建“一帶一路”的國家之一。目前,中國已成為吉爾吉斯斯坦第一大貿易伙伴和第一大投資來源國。

塔吉克斯坦共和國

【國名】 塔吉克斯坦共和國(The Republic of Tajikistan,Республика Таджикистан) ,簡稱塔吉克斯坦(Tajikistan,Таджикистан)。

【地理位置】 位于中亞東南部,北鄰吉爾吉斯斯坦,西鄰烏茲別克斯坦,南與阿富汗接壤,東接中國。東西長700公里,南北寬350公里。境內多山,約占國土面積的93%,有“高山國”之稱。

【面積】 14.31萬平方公里。

【人口】 910萬人(截至2019年1月)。

【民族】 共有86個民族,其中塔吉克族占80%,烏茲別克族占15.3%,俄羅斯族占1%。此外,還有韃靼、吉爾吉斯、烏克蘭、土庫曼、哈薩克、白俄羅斯、亞美尼亞等民族。

【宗教】 多數居民信奉伊斯蘭教,多數為遜尼派(帕米爾一帶屬什葉派)。

【官方語言】 塔吉克語為國語,俄語為通用語。

【重大節日】 新年:1月1日;納烏魯斯節(波斯語和突厥語國家的春節):3月21日;戰勝德國法西斯紀念日:5月9日;民族統一和解日:6月27日;獨立日:9月9日;憲法日:11月6日。

【首都】 杜尚別(Dushanbe,Душанбе),人口82萬(2017年12月),夏季最高氣溫可達40℃,冬季最低氣溫零下10℃左右。

【貨幣】 索莫尼(1 美元約合9.42索莫尼)。

【行政區劃】 全國分為三州一區一直轄市:索格特州(原列寧納巴德州)、哈特隆州、戈爾諾-巴達赫尚自治州、中央直屬區和杜尚別市。

【國家元首】埃莫馬利·拉赫蒙(Emomali Rahmon,Эмомали Рахмон)。1994年11月就任總統,1999年、2006年和2013年三次連任,本屆任期至2020年。

【議會】稱“馬吉利西·奧利”(Маджлиси Оли),意為最高會議,為兩院制議會,是國家最高代表機關和立法機關。上院稱“馬吉利西·米利”(Маджлиси Милли),意為民族院,下院稱“馬吉利西·納莫揚達貢”(Маджлиси Намояндагон)意為代表會議。上院33個席位,下院63個席位。上院和下院任期均為5年。上院議長:馬·烏拜杜洛耶夫(М.Убайдуллаев),2015年3月連任。下院議長:舒·祖胡羅夫(Ш.Зухуров),2015年3月連任。

【政府】國家最高行政機關,行使塔吉克斯坦共和國的行政權??葡6だ斬舸鍶巫芾恚ě? Расулзода)。

【經濟】 2017年塔國內生產總值(GDP)為610.9億索莫尼(約合69億美元),人均國內生產總值約775美元,國內生產總值增長率:7.1%。對外貿易額39.73億美元,同比增長1.1%。2018年塔國內生產總值(GDP)為73億美元,人均國內生產總值約802美元,同比增長7.3%。主要貿易伙伴有俄羅斯、哈薩克斯坦、中國、土耳其等。

【文化教育】 2017年,塔吉克斯坦實際教育經費為35.811億索莫尼,約占國內生產總值的5.9%。全國中小學校共3870所,在校學生共190.63萬人。塔全國現有各類高等學校39所(包括分校),主要有:塔吉克斯坦國立大學、塔吉克斯坦技術大學、塔吉克斯坦師范大學、斯拉夫大學、胡占德大學、塔吉克斯坦商業大學、塔吉克斯坦農業大學、塔吉克斯坦醫科大學、庫爾干秋別國立大學等。塔現有各類學科研究機構所56所,中等職業技術學校(包括分校)67所。

上海合作組織

上海合作組織(簡稱上合組織)于2001年6月15日在上海成立,創始成員國為中國、俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦和烏茲別克斯坦6國。2017年上合組織阿斯塔納峰會決定給予印度和巴基斯坦成員國地位,成員國增至8個。

上合組織現有阿富汗、白俄羅斯、伊朗、蒙古國4個觀察員國和阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾、土耳其和斯里蘭卡6個對話伙伴國。

印度、巴基斯坦加入后,上合組織8個成員國領土總面積超過歐亞大陸的五分之三,人口占世界近一半,國內生產總值占全球20%以上,成為當今世界幅員最廣、人口最多的綜合性區域組織。

上合組織現已建立元首、總理、高檢、高法、安全會議秘書、外交、國防、經貿、文化等會議機制。秘書處和地區反恐怖機構執行委員會這兩個常設機構分別設在北京和烏茲別克斯坦首都塔什干。

成員國元首理事會是上合組織最高決策機構,每年舉行一次會議,就組織內所有重大問題做出決定和指示?;嵋榫侔旃H巫櫓種抵饗?。2018年6月,成員國元首理事會第十八次會議在青島舉行。這是上合組織擴員后首次峰會,具有里程碑意義。

上合組織是迄今唯一在中國境內成立、以中國城市命名、總部設在中國境內的區域性國際組織。上合組織與聯合國、東盟、獨聯體、集安條約組織、亞信、紅十字國際委員會等國際或地區組織建立了密切聯系并開展合作,是聯合國大會觀察員。上合組織還同阿富汗建立了副外長級聯絡組。

自成立以來,上合組織在政治、安全、經濟、人文、對外交往、組織機制建設等各個領域取得了豐碩成果,秉持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,確立了以安全、經濟、人文為重點合作領域的“三個支柱”體系,成為當代國際關系中促進安全、穩定和可持續發展的積極力量,在很多方面成為地區和國際合作的典范。

亞洲相互協作與信任措施會議

亞信是1992年10月5日由哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫在第47屆聯合國大會上倡議建立的亞洲安全問題論壇,致力于制定和落實旨在增進亞洲和平、安全與穩定的多邊信任措施,加強相關領域合作。亞信恪守《聯合國憲章》宗旨和原則,堅持各成員國一律平等,相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政,倡導以和平方式解決爭端,反對動輒訴諸武力或以武力相威脅,通過制定和實施軍事政治、新威脅新挑戰、經濟、環境、人文等五大領域信任措施,加強成員國安全、經濟、社會和文化交流與合作。

目前共有成員國27個:阿富汗、阿塞拜疆、中國、埃及、印度、伊朗、以色列、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、蒙古、巴基斯坦、巴勒斯坦、俄羅斯、塔吉克斯坦、土耳其、烏茲別克斯坦(以上為創始成員國)、泰國(2004年加入)、韓國(2006年加入)、約旦(2008年加入)、阿聯酋(2008年加入)、越南(2010年加入)、伊拉克(2010年加入)、巴林(2010年加入)、柬埔寨(2011年加入)、卡塔爾(2014年加入)、孟加拉國(2014年加入)和斯里蘭卡(2018年加入)。觀察員13個:印度尼西亞、日本、老撾、馬來西亞、菲律賓、烏克蘭、美國、白俄羅斯以及聯合國、歐安組織、國際移民組織、阿拉伯國家聯盟和突厥語國家議會大會。

亞信常設執行機構為秘書處,2006年6月正式啟動。原設在哈薩克斯坦阿拉木圖市,2014年9月搬遷至該國首都阿斯塔納。秘書處長官為執行主任,由亞信主席國提名大使級外交官擔任。新任執行主任米爾佐佐達(塔吉克斯坦籍)于2018年10月上任。

亞信建立了國家元首和政府首腦會議(峰會)、外長會議、高官委員會會議、特別工作組會議等議事和決策機制。峰會和外長會議均為每四年舉行一次,兩會交錯舉行,間隔兩年。舉辦峰會和外長會議的國家任主席國。