二十國集團

G20于1999年由七國集團財長會議倡議成立,由中國、阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、法國、德國、印度、印度尼西亞、意大利、日本、韓國、墨西哥、俄羅斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英國、美國以及歐盟等20方組成。

G20成員涵蓋面廣,代表性強,構成兼顧了發達國家和發展中國家以及不同地域利益平衡,人口占全球的三分之二,國土面積占全球的60%,國內生產總值約占全球的85%,貿易額占全球的80%。

G20成立初期運行機制為財長和央行行長會議機制,即參與方財長和央行行長定期對話。2008年國際金融?;?,G20開始舉行領導人峰會,并于當年11月15日在華盛頓舉行了首次峰會。2009年9月,美國匹茲堡峰會將G20確定為國際經濟合作主要論壇。

目前,G20機制已形成以領導人峰會為引領、協調人和財金渠道“雙軌機制”為支撐、部長級會議和工作組為輔助的架構。

G20主席采取輪換制,前任、現任、候任主席組成“三駕馬車”,共同參與當年G20峰會進程。迄今為止,G20已舉行過十三次峰會。

作為創始成員,中國積極參與G20活動,并于2016年9月4日至5日在杭州舉辦G20領導人第十一次峰會。峰會以“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”為主題,形成了“放眼長遠,綜合施策,擴大開放,包容發展”的“杭州共識”,指明了G20從?;Χ韻虺ばе衛砘譜偷男路較?。